IMG_9835.jpg

(被充分餵食的我的食物)

早上十點,我終於抵達了奧伊米雅康,屋主正在屋外掃著地,司機跟我約了兩天後的時間也就消失了。第一時間先衝去上廁所,然後,在艷陽高照之下,姊走進了屋外獨立的廁所,兩腳踩在木板上,往下一看一望無際的屎山,你想想嘛!零下五十三度,不可能有自動化的設備,東西放在屋外也會結冰。所以排解出來的水立刻化成雪,然後撒在屎山上,又飄了上來。所以,老娘是邊上廁所,邊吃別人的屎,老娘在吃屎~老娘在吃屎(尖叫),而且建造屎山的人還正在掃地,然後還有前兩天的遊客(暈)

IMG_20160301_185028.jpg

(司機的狗,超可愛的)

由於我是在沒有導遊的情況下進入奧伊米亞康,雖然先前導遊給我大致的旅遊行程,可是真正跑行程的時間,還是掌控在司機手上。第一天下午司機五點才到,他帶我走了一些景點。

IMG_9891.jpg

奧伊米亞康一月平均溫為-50度,在小鎮上較為空曠之的,曾測到-71.2度,這裡也立了個紀念碑。據說在無人曠野之地,可能達到-82度。紀念碑旁有個雅庫特族的聖牛,所以與其他俄羅斯城市不同,雅庫特的嚴冬老人頭上有著一對長長的牛角。

IMG_9877.jpg

另一處就當地的學校,導遊後來解釋說,會帶觀光客去學校參觀是因為許多外來者並不知道這裡其實是個獨立的小鎮,包含教育。當地人的肉類與牛奶來源除了飼養牛隻與馬以外,附近有家小小的雜貨店,可能沒有開門,司機經過了也沒知會我下車就是了。

IMG_0005.jpg

第二天十點,司機出現,首先參觀的是雅庫特馬場,雅庫特馬是十世紀由雅庫特族帶進去的,與其他馬匹較為不同的是身材厚重,頭大、腳短,身上的鬃毛8-15厘米長,所以能放養在覆蓋雪地的草上,耐寒度達到 -70度,所以冬天馬是飼養在戶外的。

IMG_20160911_164047.jpg

馬場女主人雖然無法跟我溝通,但試著讓我了解雅庫特的文化,東指指、西拿拿的,訓馬夫一把刻有雅庫特文的小刀(扼腕,當時沒拍照),還有一張熊皮,也是他們狩獵製成的。

IMG_20160918_195317.jpg

(馬場主人,旁邊有一件狗製成的衣服)

在馬場時,我一直看著馬場主人替馬清除身上的結冰,其實,我不是不怕冷,是當看到新奇的世界,我會忘了有多冷,當一場從遠方將馬匹趕到柵欄時,畫面美到讓我扼腕當時沒換長鏡頭拍照。此時機警的馬場女主人意識到我凍傷了,立刻抓我進小屋擦藥。

IMG_0116.jpg

馬場主人告訴我,今天零下六十度,他穿了四件皮衣,女主人拿著皮製的手套,不屑的丟了丟我的手套。我身上的一切衣物,在他們看來都是瘋狂的穿著。我能理解為什麼導遊對於我毫無準備卻要進奧伊米雅康,人家花半年到一年時間準備,我卻只花一天。

IMG_20160912_114232.jpg

另一處有著牛場,雅庫特牛是十三世紀時遷入,跟雅庫特馬一樣是雅庫特族人畜牧的基礎。牛身上有黑色、紅色的斑紋,沿著背脊有條白色的線條,在黑暗中頭上的角會呈現棕紅色,除此之外,厚厚的皮讓他們有零下四十度的耐寒能力。雅庫特牛最大的功用是產出牛奶,有時宰殺當成食物,據說牛肉有著大理石的紋路,目前此種馬已被列為瀕臨絕跡的品種之一。

IMG_0157.jpg

先前馬場主人已經通知牛場主人說我凍傷,所以他們好心給我一些藥,看看我的相機,似乎以為老娘是某專業攝影師,殊不知,姊也只是個拿單眼的路人,所以以上這幾張照片都是應主人要求拍的。

IMG_0442.jpg

由於經費的關係,其實我沒有下午釣魚的行程,現在想都已經去了,何必在意那些錢。因為在奧伊米雅康,冬天平均溫-50度,卻有個永不結冰的湖,有人跟我說那應該是溫泉,才會永不結冰。後來回程時也的確看到了不結冰的湖,湖還微微地冒著煙,真是神奇。

IMG_0328.jpg

晚上有個雅庫特族的傳統祭典,就是餵火吃東西,因為在雅庫特族的傳說裡,火是有生命的。其實這類的神話很好理解,因為冰天雪地裡,只有火能帶來溫暖。雖然個人覺得有點虛,也或許因為只有我一個遊客,才會出現如此虛的表演吧,倒是他們霍穆斯(一种口琴)吹奏作为巫术儀式的伴奏,很像台灣泰雅族的求偶的樂器就是了。

IMG_20160918_195432.jpg

回到雅庫茨克,由於導遊沒跟進去,對於他的安排跟真正走的行程有些差異,所以他自動降價,可是相信我,價錢還是高得很離譜,倒是他跟我說:

妳是第一位到奧伊米亞康的台灣人。

妳是第一位到奧伊米亞康的台灣人。

妳是第一位到奧伊米亞康的台灣人。

(因為很重要,所以要說三遍)

老娘這輩子從沒拿過第一名,連工作都是備取上的,「第一」聽起來真不真實。當時應該帶面國旗去奧伊米亞康,插在地上然後大喊:「I am king of the world…」

(讓我補腦一下,如果在-53度這樣喊,喉嚨應該會瞬間結冰,受損無法說話吧!)

IMG_20160911_142615.jpg

(馬場牧馬人)

IMG_20160226_145421.jpg

本想隔年再回去奧伊米亞康一週,朋友跟我說,這樣我會便秘一週。因為我當時回程時,避免吃到別人的屎尿,我是不吃不喝避免上廁所。

IMG_9887.jpg

人真的瘋狂一次就夠了,奧伊米亞康在晚上沒有光害的世界,雖然滿天星斗,但卻無法在戶外多待一秒。曠野的遠方,耐寒的小狗跟著他主人開的車,一路跟著我們跑跳,馬場可愛的兩隻訓馬狗相當親人。還有永遠都面帶微笑的雅庫特人。

IMAG0769.jpg

(太冷了,手抖拍得很模糊)

如果你不知道-53度到底有多冷,現在就讓我告訴你,我的相機在-35度都還沒出過狀況。-53度的戶外,十分鐘以後相機的螢幕開始閃爍跳動最後消失。待在-53度的戶外十分鐘,漸漸感受到四肢末梢慢慢沒有知覺,鼻子一陣刺痛,這就是當時馬場女主人察覺我有異,立刻抓我進室內的緣故。(如果你有興趣了解凍傷的原理,請上網google)

IMG_9882.jpg

所以,如果你真的想去奧伊米亞康,保暖一定要做足,當時我待在戶外太久,我雙手的小拇指與無名指,到現在碰到冰水都會痠麻。如果你反對穿著皮草,進入奧伊米亞康以後會相當辛苦,因為當地人是從腳踩的鹿皮鞋到頭頂一身的動物皮製品。皮草,在這裡不是奢侈品,是必需品。

IMG_0298.jpg

附上兩個可愛,雅庫特族的小羅莉,非常親切也非常討人喜愛。

向急凍前進系列

向急凍前進~雅庫茨克Yakutsk

向急凍前進~奧伊米亞康(上) Oymyakon

下面是當地人一個特殊的小小現代演唱會,當時一位英文老師跟我說,這棟是唯一一棟兩層樓高的建築物,而且有現代化的設備。馬桶~他們有現代化的馬桶。

img_0382

 

廣告